foundit
文旦(ブンタン)って御存じですか?
ブンタンは、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒)。ボンタンとも呼ばれる。
ブンタンの樹は3メートルほどまでに育ち、その果実は品種により直径15から25センチメートル、重さ500グラムから2キログラムまで様々な大きさに育つ。果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。なお果実の収穫は年末頃に行われることが多いが、採取したては酸味が強すぎるので、数ヶ月間貯蔵して酸味を減らした後に出荷される。
ブンタンの剥き方
ヘタとお尻を切り落とし、りんごの様に皮を剥きます。
半分に切り、くし形に切っていきます。中心部分のワタを切り落とし、種を取り除き、このままパクリ!
文旦のワタは、食べた後少しビリビリきましたが、私は気にせず美味しく食べました(*^^*)
ワタの厚さはお好みで。
果肉だけ食べるより、苦味と食感がプラスされます。それがまたいい感じ!
NANAemily
コメントNo.1
コメントに返信 >
この投稿をコメントする