こんにちは、C2J 掲示板へようこそ    「新規登録」    「ログイン」
cmall
閲覧回数:47 | コメント数:1
foundit

foundit

2015-09-25 10:44:16

文旦(ブンタン)って御存じですか?

ブンタンは、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒)。ボンタンとも呼ばれる。

ブンタンの樹は3メートルほどまでに育ち、その果実は品種により直径15から25センチメートル、重さ500グラムから2キログラムまで様々な大きさに育つ。果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。なお果実の収穫は年末頃に行われることが多いが、採取したては酸味が強すぎるので、数ヶ月間貯蔵して酸味を減らした後に出荷される。

20130711200503_wvzAc.thumb.600_0.jpeg

ブンタンの剥き方

ヘタとお尻を切り落とし、りんごの様に皮を剥きます。

半分に切り、くし形に切っていきます。中心部分のワタを切り落とし、種を取り除き、このままパクリ!

文旦のワタは、食べた後少しビリビリきましたが、私は気にせず美味しく食べました(*^^*)

ワタの厚さはお好みで。

果肉だけ食べるより、苦味と食感がプラスされます。それがまたいい感じ!



 


NANAemily

NANAemily

2015-10-23 14:35:04

コメントNo.1

今食べてる~

コメントに返信 >

全1 件 1/1

この投稿をコメントする